RU | EN
      1. 3.3.1 Ревизионная комиссия
      2. 3.3.2 Независимый аудитор
      3. 3.3.3 Внутренний контроль
      4. 3.3.4 Безопасность и антикоррупционная деятельность
      5. 3.3.5 Управление рисками

Для функционирования сайта мы собираем cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.

3.3.4 Безопасность и антикоррупционная деятельность

В результате анализа изменения антикоррупционного законодательства Российской Федерации, а также изменения нормативно-правовых актов ПАОПубличное акционерное общество «Россети» в 2018 г. Общество привело в соответствие с принятыми антикоррупционными нормами положение «Урегулирование конфликта интересов» (87), положение о Комиссии ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» по соблюдению норм корпоративной этики и урегулированию конфликта интересов (87) и методику «Оценка коррупционного риска» (88).

Оценка коррупционных рисков относится к числу основных инструментов предупреждения коррупционных правонарушений в организации. В частности, она позволяет решить две важнейшие задачи: обеспечить соответствие реализуемых в организации мер противодействия коррупции реальным или вероятным способам совершения коррупционных правонарушений и формирование обоснованного перечня должностей в организации, на которые налагаются наиболее жесткие антикоррупционные ограничения. В соответствии с данной методикой проведена оценка коррупционных рисков таких бизнес-процессов общества, как: закупки, технологическое присоединение, управление имуществом.

В 2018 г. работниками подразделений безопасности в ходе проверок финансово-экономической и хозяйственной деятельности как самостоятельно, так и совместно с профильными подразделениями были выявлены различные рода нарушения со стороны работников Общества, в том числе сопряженные со злоупотреблениями. По результатам проверок выявлено 32 факта неправомерных действий со стороны персонала Общества. За допущенные нарушения 41 работник привлечен к дисциплинарной ответственности, 4 — уволено, 55 — депремированы.

В рамках урегулирования предконфликтных ситуаций была проведена кампания Общества и его дочерних компаний (АОАкционерное общество «ЕЭСКЕкатеринбургская электросетевая компания», АОАкционерное общество «ЕЭнС) по декларированию конфликта интересов, в которой принял участие 3 351 сотрудник. Выявлено 18 предконфликтных ситуаций, все рассмотрены и урегулированы на заседании Комиссии по соблюдению норм корпоративной этики и урегулированию конфликта интересов ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала», один работник привлечён к дисциплинарной ответственности. В соответствии с антикоррупционным мониторингом закупочной деятельности и мероприятий по выявлению потенциально неблагонадежных контрагентов, по инициативе блока безопасности от участия в конкурсных процедурах отклонено 99 участников. Предоставление компаниями недостоверных сведений, не отвечающих требованиям конкурсной документации явилось основанием для отклонения заявок и лишения компаний представленных обеспечительных мер. Общество провело обучение 289 работников по обучающим материалам в сфере противодействия коррупции в электросетевом комплексе и соблюдению норм Кодекса корпоративной этики и должностного поведения. Сотрудники безопасности приняли участие в 7 заседаниях рабочей группы по совершенствованию методологического обеспечения в области противодействия коррупции.