1. 2.2.1 Эксплуатация сетей
      6. 2.2.6 Инновации
      7. 2.2.7 Повышение эффективности

2.2.5 Инвестиции

Инвестиционная программа ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» на 2018-2022 гг. и изменения, вносимые в инвестиционную программу ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала»(31), утверждены Министерством энергетики РФ(32).

Параметры инвестиционной деятельности за 2018 г.

Освоение Ввод ОФ Финансирование Ввод мощности
млнМиллион руб., без НДСНалог на добавленную стоимость млнМиллион руб. с НДСНалог на добавленную стоимость МВАМегавольт-ампер км
ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» 7599 7492 8226 457 2896

Реализация инвестиционной программы предусматривает решение следующих задач:

Структура финансирования капитальных вложений в 2016-2018 гг., млн руб. с НДС

Структура финансирования капитальных вложений в 2016-2018 гг., млнМиллион руб. с НДСНалог на добавленную стоимость 2016 2017 2018
Итого 6462 7100 8226
Технологическое присоединение 3801 2981 3774
Реконструкция, модернизация, техническое перевооружение 2095 2925 2951
Инвестиционные проекты, реализация которых обуславливается схемами и программами перспективного развития электроэнергетики 0 1 584
Прочее новое строительство объектов электросетевого хозяйства 133 261 288
Покупка земельных участков для целей реализации инвестиционных проектов 0.2 0 1
Прочие инвестиционные проекты 432 931 629

Наибольшую долю в структуре финансирования за 2018 г. составляет технологическое присоединение (46%). Объем средств, направленных на реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение составляет 36%. На прочие инвестиционные проекты (оборудование, не требующее монтажа, IT-проекты и т.п.) направлено 8% общего объема финансирования. Доля финансирования проектов, реализация которых обуславливается схемами и программами перспективного развития электроэнергетики составляет 7% общего объема финансирования. Новое строительство составило 3% от общего объема финансирования. Наименьшую долю в структуре финансирования составила покупка земельных участков для целей реализации инвестиционных проектов (0,01%).
В структуре источников финансирования капитальных вложений за 2018 г. наибольший объем (77%) занимают собственные средства Общества в сумме 6 299 млнМиллион руб. Прибыль, направляемая на инвестиции от технологического присоединения объектов, составила 956 млнМиллион руб. (12%). На долю прочих источников приходится 10% от общего объема финансирования или 830 млнМиллион руб. Привлеченные средства составили 140 млнМиллион руб. или 2%. Объектов, реализуемых с использованием средств федерального бюджета, нет.

Информация о результатах, достигнутых в 2018 г. за счет реализации мероприятий, включенных в инвестиционную программу(33):

Организация учета эл.энергии на РРЭРозничный рынок э/энергии (6-10 кВ). Модернизация/создание ИИКИнформационно-измерительный комплекс (169 т.у.) G_СЭ553 0.02
Организация учета электроэнергии на РРЭРозничный рынок э/энергии (0,4 кВ) кВ. Модернизация/создание ИИКИнформационно-измерительный комплекс. Установка измерительных комплексов учета электроэнергии с удаленным сбором данных на ГБП (2018), 932 т.у. H_ЧЭ1380 0.2
Организация учета эл.энергии на РРЭРозничный рынок э/энергии. Модернизация/создание ИИКИнформационно-измерительный комплекс ПОПроизводственное отделение ЗЭС 1 этап (3298 т.у.) G_ЧЭ665 2.15
Организация учета эл.энергии на РРЭРозничный рынок э/энергии (6-10 кВ). Модернизация/создание ИИКИнформационно-измерительный комплекс. Установка инновационных пунктов коммерческого учета электроэнергии 10 кВ (2018), 43 т.у. H_ЧЭ1369 0.01
Организация учета эл.энергии на РРЭРозничный рынок э/энергии (6-10 кВ). Модернизация/создание ИИКИнформационно-измерительный комплекс. Приобретение и установка выносных пунктов коммерческого учета электроэнергии 6-10 кВ (2018), 36 т.у. H_ЧЭ1370 0.01
Организация учета электроэнергии на РРЭРозничный рынок э/энергии (0,4 ÷ 6(10) кВ). Установка измерительных комплексов учета электроэнергии с удаленным сбором данных в РП (ТПТехнологическое присоединение) (2018), 756 т.у. H_ЧЭ1375 0.09

Ключевые завершенные инвестиционные проекты в 2018 г.:

Область/Край Наименование инвестиционного проекта Показатель Эффект
Пермский край Реконструкция ПСПодстанция 110/6 кВ Балатовская 56 ячеек 6 кВ Замена устаревшего оборудования. Обеспечение возрастающих нагрузок и повышения надежности электроснабжения.
Строительство КЛКабельные линии э/передачи 10-6 кВ в микрорайоне Парковый 9,9 км Строительство распределительной сети в г. Пермь
Челябинская область Реконструкция ВЛВоздушные линии э/передачи 110 кВ Златоуст-Таганай 17,9 км Обновление электрической сети, повышение индекса технического состояния
Свердловская область Реконструкция ПСПодстанция 110/35/6 кВ «Марковская» 80 МВАМегавольт-ампер Замена устаревшего оборудования. Обеспечение возрастающих нагрузок и повышения надежности электроснабжения.

В соответствии с инвестиционной программой завершены мероприятия, направленные на развитие «цифровой сети», по следующим направлениям:

Инвестиционная программа на 2018-2022 гг. разработана с учетом планов развития территорий, технического состояния электрических сетей, значимости объектов электроснабжения, а также с учетом текущей ситуации развития экономики РФ. Объем финансирования запланирован в размере 39 620 млнМиллион. руб. с НДСНалог на добавленную стоимость, объем освоения капитальных вложений — 33 829 млнМиллион. руб. без НДСНалог на добавленную стоимость и ввод основных фондов — 34 416 млнМиллион. руб. без НДСНалог на добавленную стоимость.

Финансирование инвестиционной программы на 2018-2022 гг., млнМиллион. руб. с НДСНалог на добавленную стоимость:

Освоение инвестиционной программы на 2018-2022 гг., млнМиллион. руб. без НДСНалог на добавленную стоимость:

Ввод основных фондов инвестиционной программы на 2018-2022 гг., млнМиллион. руб. без НДСНалог на добавленную стоимость: