1. 3.2 Система корпоративного управления
      5. 3.2.4 Генеральный директор и правление
      6. 3.2.5 Политика вознаграждения и компенсации расходов

3.2.3 Комитеты совета директоров

В целях повышения эффективности работы Совета директоров и углубленной проработки вопросов, входящих в его компетенцию, в структуре Совета директоров созданы и активно функционируют специализированные консультативно-совещательные органы – комитеты Совета директоров. Ключевая задача каждого комитета заключается в предварительном рассмотрении наиболее важных вопросов определенной тематики, отнесенных к компетенции Совета директоров Компании, и в выработке рекомендаций, которыми Совет директоров руководствуется при принятии решений по соответствующим вопросам. При необходимости предоставлений консультаций по вопросам, требующим наличия специальных знаний, комитеты имеют право привлекать к своей работе внешних экспертов в рамках лимитов утвержденных Советом директоров бюджетов комитетов.

В структуре Совета директоров ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» создано пять постоянно действующих комитетов: по аудиту, по кадрам и вознаграждениям, по стратегии и развитию, по надежности и по технологическому присоединению. Комитеты действуют в соответствии с Положениями, раскрывающими правовой статус, цели и задачи, права, обязанности, структуру и состав комитетов. В своей деятельности комитеты руководствуются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, Уставом Общества, Положением о Совете директоров Общества, решениями Совета директоров Общества. Полный перечень рассмотренных вопросов и формулировку принятых комитетами решений Вы можете найти в разделе «Комитеты при Совете директоров» корпоративного сайта (Главная/ О компании/ Органы управления и контроля/ Комитеты при Совете директоров).

КОМИТЕТ ПО АУДИТУ

Комитет создан для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с контролем за финансово-хозяйственной деятельностью Общества. Комитет играет ключевую роль в области контроля обеспечения полноты, точности и достоверности финансовой отчетности, надежности и эффективности функционирования системы управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления, а также в обеспечении независимости и объективности осуществления функций внутреннего и внешнего аудита.

Основные задачи:

В отчетном периоде состоялось 16 заседаний комитета, из них 11 прошло в заочной форме и 5 в очной форме (в формате видеоконференцсвязи). В состав Комитета входят 2 независимых директора, обладающие опытом и знаниями в области подготовки, анализа, оценки и аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности:

ФИО Состав 1 Состав 2 Участие
(10.11.2017 – 02.07.2018) (02.07.2018-наст.время)
Шевчук А.В. + + 16/16 (100%)
Фадеев А.Н. + - 8/8 (100%)
Ящерицына Ю.В. + - 8/8 (100%)
Серов А.Ю. + + 15/16 (94%)
Дмитрик Р.А. + + 16/16 (100%)
Зафесов Ю.К. - + 8/8 (100%)
Мироманов С.И. - + 7/8 (88%)

КОМИТЕТ ПО КАДРАМ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯМ

Комитет создан Советом директоров в целях предварительного рассмотрения вопросов, связанных с формированием эффективной и прозрачной политики и практики вознаграждений, а также вопросов, связанных с кадровым планированием, профессиональным составом и эффективностью работы исполнительных органов и иных ключевых руководящих работников Общества.

Основные задачи:

В отчетном периоде состоялось 10 заседаний комитета в заочной форме.

ФИО Состав 1 Состав 2 Участие
(10.11.2017 – 27.07.2018) (27.07.2018-наст.время)
Гончаров Ю.В. + - 4/4 (100%)
Ящерицына Ю.В. + - 4/4 (100%)
Оже Н.А. + + 10/10 (100%)
Романовская Л.А. - + 6/6 (100%)
Серов А.Ю. - + 6/6 (100%)

КОМИТЕТ ПО СТРАТЕГИИ И РАЗВИТИЮ

Ключевая роль комитета заключается в обеспечении эффективной работы Совета директоров в области разработки, контроля исполнения и корректировки стратегии, а также подготовке предложений по ее актуализации.

Основные задачи:

В отчетном периоде состоялось 13 заседаний комитета, из них 8 в заочной форме и 5 в очной (в формате видеоконференцсвязи).

ФИО Состав 1 Состав 2 Участие
(10.11.2017 – 27.07.2018) (27.07.2018-наст.время)
Софьин В.В. + + 13/13 (100%)
Иванова Т.А. + - 7/7 (100%)
Щербакова В.М. + + 13/13 (100%)
Дмитрик Р.А. + + 13/13 (100%)
Шевчук А.В. + + 13/13 (100%)
Оже Н.А. + + 12/13 (92%)
Акопян Д.Б. + - 2/7 (29%)
Богач Е.В. + - 7/7 (100%)
Павлов А.И. + - 7/7 (100%)
Сурилов Р.А. + - 7/7 (100%)
Богачева И.В. - + 6/6 (100%)
Буркова А.В. - + 5/6 (83%)
Лаврова М.А. - + 6/6 (100%)
Шагина И.А. - + 6/6 (100%)

КОМИТЕТ ПО НАДЕЖНОСТИ

Ключевая роль комитета заключается в обеспечении эффективной работы Совета директоров в области экспертизы производственных программ, программ профилактики и снижения рисков травматизма, качества расследований причин технологических нарушений (аварий) и пр.

Основные задачи:

1. Экспертиза производственных программ, планов по техническому перевооружению, реконструкции, новому строительству и ремонту объектов электросетевого хозяйства, анализ их разработки и исполнения с точки зрения обеспечения требований к надежности функционирования и технического состояния электрических сетей;
  2. Оценка полноты и достаточности мероприятий по результатам расследования аварий в соответствии с Правилами расследования причин аварий в электроэнергетике (70), а также контроль их исполнения;
  3. Экспертиза качества расследований причин технологических нарушений (аварий);
  4. Экспертиза деятельности Общества в области противоаварийной работы (обеспечение готовности, организация и проведение аварийно-восстановительных работ на электросетевых объектах);
  5. Экспертиза программ профилактики и снижения рисков травматизма персонала Общества и сторонних лиц в электроустановках Общества, а также контроль их исполнения;
  6. Контроль и оценка деятельности технических служб Общества в части обеспечения надежности функционирования электрических сетей и производственной безопасности;
  7. Экспертиза системы внутреннего технического контроля в Обществе;
  8. Экспертиза системы управления охраной труда в Обществе;
  9. Экспертиза программы реализации экологической политики;
  10. Экспертиза системы пожарной и промышленной безопасности.

В 2018 г. состоялось 10 заседаний комитета в заочной форме, из них 8 в заочной форме и 2 в очной (в формате видеоконференцсвязи).

ФИО Состав 1 Состав 2 Участие
(10.11.2017 – 06.08.2018) (06.08.2018-наст. время)
Шайдуллин Ф.Г. + + 10/10 (100%)
Насонов А.А. + + 9/10 (90%)
Локтин В.А. + - 3/5 (60%)
Щербакова В.М. + - 5/5 (100%)
Половнев И.Г. + + 9/10 (90%)
Дмитрик Р.А. + + 10/10 (100%)
Нагорнов А.С. + - 5/5 (100%)
Болотин В.А. - + 5/5 (100%)

КОМИТЕТ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРИСОЕДИНЕНИЮ

Комитет создан Советом директоров в целях предварительного рассмотрения вопросов, связанных с выработкой предложений по совершенствованию законодательной базы антимонопольного регулирования и обеспечения недискриминационного доступа к услугам по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям, по совершенствованию внутренних регламентов и стандартов Общества по обеспечению недискриминационного доступа к услугам по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям и оценка эффективности деятельности Общества по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям.

Основные задачи:

В 2018 г. состоялось 5 заседаний комитета, из них 2 в заочной форме и 3 в очной (в формате видеоконференцсвязи).

ФИО Состав 1 Состав 2 Участие
(10.11.2017 – 31.08.2018) (31.08.2018-наст. время)
Оже Н.А. + + 5/5 (100%)
Корнеев А.Ю. + + 5/5 (100%)