1. 2.2.1 Эксплуатация сетей
      7. 2.2.7 Повышение эффективности

2.2.2 Передача электроэнергии

Результаты производственной деятельности за 2018 год

Отпуск в сеть, млнМиллион. кВт*чКиловатт/час Отпуск из сети потребителям и смежным ТСОТерриториальная сетевая организация*, млнМиллион. кВт*чКиловатт/час Потери электрической энергии
млнМиллион. кВт*чКиловатт/час %
Пермэнерго 17950 16204 1745 9.72
Свердловэнерго 30617 28938 1679 5.48
Челябэнерго 17777 16345 1432 8.06
МРСК Урала 66 343 61 487 4 856 7.32
* в границах балансовой и эксплуатационной ответственности

В 2018 г. объем отпуска из сети потребителям и смежным ТСОТерриториальная сетевая организация в границах балансовой и эксплуатационной ответственности составил 61 487 млнМиллион. кВт*чКиловатт/час, что на 672 млнМиллион. кВт*чКиловатт/час или 1,08% меньше показателей 2017 г. (62 158 млнМиллион. кВт*чКиловатт/час). Это обусловлено прекращением схемы «последней мили» с 01.07.2017 на территории Челябинской области в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Потери электрической энергии

Факт 2017 г. Факт 2018 г. Изменение*
млнМиллион. кВт*чКиловатт/час % % в сопост. условиях** млнМиллион. кВт*чКиловатт/час % млнМиллион. кВт*чКиловатт/час проц. пункты
Пермэнерго 1887 10.51 10.51 1745 9.72 -137 -0.78
Свердловэнерго 1757 5.86 5.86 1679 5.48 -63 -0.37
Челябэнерго 1504 7.78 8.9 1432 8.06 -121 -0.85
МРСК Урала 5 148 7.65 7.94 4 856 7.32 -321 -0.62
* Изменение относительной величины потерь электрической энергии в процентных пунктах определяется как разница между значениями уровня потерь в 2018 и 2017 гг. с учетом произошедших изменений в составе потребителей, в составе и режиме работы обслуживаемых электрических сетей; изменение абсолютной величины потерь электрической энергии определяется как произведение изменения относительной величины потерь электрической энергии на объем отпуска электрической энергии в сеть в 2018 г.
** Уровень потерь электрической энергии, определенный для условий, сопоставимых с условиями функционирования МРСК Урала (филиала) в 2017 г. по составу потребителей, составу и режиму работы обслуживаемых электрических сетей;

Существенным фактором, принятым в расчет для приведения уровня потерь электрической энергии 2017 г. к условиям функционирования филиала Челябэнерго в 2018 г., является исключение объектов «последней мили» из объемов формирования полезного отпуска электроэнергии в связи с тем, что потребители (ОАООткрытое акционерное общество «ММКМагнитогорский Металлургический Комбинат», ПАОПубличное акционерное общество «ЧМКЧелябинский Металлургический Комбинат», ОАООткрытое акционерное общество «РЖДРоссийские железные дороги», ООООбщество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Екатеринбург», ООООбщество с ограниченной ответственностью «Кемма», ЗАО «Чебаркульский завод «Союзтеплострой») заключили прямые договоры с ПАОПубличное акционерное общество «ФСК ЕЭС» с 01 июля 2017 г.

Количество потребителей электроэнергии на 01.01.2019 г.

Филиал Юридические лица Физические лица
Пермэнерго 27860 731575
Свердловэнерго 19644 402222
Челябэнерго 24814 688785