1. 3.2 Система корпоративного управления
      6. 3.2.5 Политика вознаграждения и компенсации расходов

3.2.5 Политика вознаграждения и компенсации расходов

ПОРЯДОК РАСЧЕТА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ДЛЯ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

На годовом Общем собрании акционеров, состоявшемся 18.06.2015 г., акционеры ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» одобрили новую редакцию Положения о выплате членам Совета директоров ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» вознаграждений и компенсаций, в соответствии с которым вознаграждение включает в себя единовременную выплату за участие в Совете директоров и дополнительное вознаграждение из чистой прибыли в случае увеличения размера рыночной капитализации Общества за период работы Совета директоров.

Размер вознаграждения за участие в совете директоров Общества каждого члена совета директоров Общества рассчитывается с учетом общего количества заседаний совета директоров Общества за прошедший корпоративный год и количества заседаний, в которых член совета директоров принимал участие. Размер базовой части вознаграждения устанавливается исходя из выручки Общества, рассчитанной по РСБУРоссийские стандарты бухгалтерского учета за финансовый год. Дополнительно к вознаграждению за участие устанавливаются надбавки — председателю совета директоров (30% от суммы вознаграждения), председателю специализированного комитета при совете директоров Общества (20%) и членам специализированного комитета (10%). Причем надбавки за председательство и/или членство в специализированном комитете не выплачиваются, если за корпоративный год было проведено менее трех заседаний комитета совета директоров. Общий размер вознаграждения с учетом надбавок не может превышать размер базовой части. Вознаграждение не выплачивается, если член совета директоров Общества не принимал участие более чем в 50% состоявшихся (с момента его избрания до момента прекращения полномочий) заседаний.

Размер дополнительного вознаграждения каждого члена Совета директоров за увеличение рыночной капитализации Общества составляет 0,0175% от прироста рыночной стоимости Общества, рассчитанного за период с момента избрания члена Совета директоров до момента избрания нового состава Совета директоров Общества. Выплата вознаграждения производится только в том случае, если среднемесячный объем сделок, заключенных с обыкновенными акциями Общества в течение срока полномочий вознаграждаемого состава Совета директоров на фондовой бирже, составляет не менее 1,5 млнМиллион. руб. Суммарный размер вознаграждения членов совета директоров общества не может превышать 5% от чистой прибыли по РСБУРоссийские стандарты бухгалтерского учета, полученной по итогам финансового года. Вознаграждения выплачиваются в течение 60 дней после проведения годового общего собрания акционеров Общества. Вознаграждения председателю и членам совета директоров Общества, являющимся лицами, в отношении которых федеральным законом предусмотрено ограничение или запрет на получение каких-либо выплат от коммерческих организаций, не начисляются и не выплачиваются.

Члену Совета директоров компенсируются расходы, связанные с участием в заседании Совета директоров, по действующим на момент проведения заседания нормам возмещения командировочных расходов, установленным в Обществе. Выплата компенсаций производится Обществом в течение трех рабочих дней после представления документов, подтверждающих произведенные расходы.

С полным текстом Положения Вы можете ознакомиться в разделе «Учредительные и внутренние документы» корпоративного сайта.

ПОРЯДОК РАСЧЕТА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ И ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Достижение приоритетных целей развития Общества оценивается применяемой в Обществе системой ключевых показателей эффективности (КПЭ). Система ключевых показателей эффективности Генерального директора ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» установлена Советом директоров(74). В 2018 г. установлен следующий состав и целевые значения ключевых показателей эффективности:

КВАРТАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

Состав показателей Достигнутые результаты за 2017 г. Целевые значения в 2018 г. Достигнутые результаты
в 2018 г.
1.    Консолидированная прибыль по операционной деятельности (EBITDA) 1 кв – 53,3% для 1 квартала, полугодия и 9 месяцев отчетного года ≥ 0; для года ≥ 3,0 % 1 кв – 51,2%
2 кв – 46,7% 2 кв – 54,2%
3 кв – 45,8%
4 кв – 25,8%
2.    Консолидированный чистый долг / EBITDA 1 кв – 1,1 1, 2, 3, 4 квартал ≤ 3,0 1 кв – 0,8
2 кв – 1,0 2 кв – 1,0
3 кв – 0,8
4 кв – 1,0
3.    Выполнение плана мероприятий по снижению дебиторской задолженности Общества 1 кв – 174,9% ≥ 100,0 % 1 кв – 111,3%
2 кв – 223,7% 2 кв – 168,2%
3 кв – 171,4%
4 кв – 131,3%
4.     Отсутствие роста крупных аварий 1 кв – 0 отсутствие роста 1 кв – 0
2 кв – 0 2 кв – 0
3 кв – 0
4 кв – 0
5.     Отсутствие роста числа пострадавших при несчастных случаях 1 кв – 0 отсутствие роста 1 кв – 0
2 кв – 0 2 кв – 1
3 кв – 0
4 кв – 0

ГОДОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

Состав показателей Достигнутые результаты за 2017 г. Целевые значения в 2018 г.
1. Консолидированный чистый денежный поток 1 256,2 млнМиллион руб. ≥ -6 091,9 млнМиллион руб.
2. Снижение удельных операционных расходов (затрат) 3,4% ≥ 2,0%
3. Увеличение загрузки мощности электросетевого оборудования выполнен выполнен
4. Уровень потерь электроэнергии 7,85% ≤ 7,97%
5. Снижение удельных инвестиционных затрат 1,00 ≤ 1,00
6. Повышение производительности труда 14,85% ≥ 2,00%
7. Эффективность инновационной деятельности 103% ≥ 90%
8. Выполнение графика ввода объектов в эксплуатацию 95% ≥ 90%
9. Соблюдение сроков осуществления технологического присоединения 1,0 ≤ 1,1
10. Достижение уровня надежности оказываемых услуг 0,67 ≤ 1,00

Фактические значения ключевых показателей эффективности за 3,4 кварталы 2018 г. и 2018 г. с учетом сроков и порядка подготовки отчетности, являющейся источником информации для их расчета, на момент формирования годового отчета не подведены и не утверждены Советом директоров Общества. Применяемая в Обществе система ключевых показателей эффективности взаимоувязана с размером переменной части вознаграждения менеджмента – для каждого из показателей установлен удельный вес в объеме выплачиваемых премий, квартальное и годовое премирование производится при условии выполнения соответствующих КПЭ.

Сведения о размере вознаграждения и/или компенсации расходов по каждому органу управления:

Вид вознаграждения, тысТысяч. руб. Совет директоров Правление
Вознаграждение за участие в работе органа управления 13475 0
Заработная плата 0 48432
Премии 0 61624
Комиссионные 0 0
Иные виды вознаграждений 0 0
ИТОГО 13475 110056

Размер индивидуального вознаграждения по итогам года по каждому члену совета директоров (с разбивкой на базовое, дополнительное вознаграждение за председательство в совете директоров, за председательство/членство в комитетах при совете директоров с указанием размера участия в долгосрочной мотивационной программе, объема участия каждого члена совета директоров в опционной программе при наличии таковой), компенсаций расходов, связанных с участием в совете директоров, а также расходов общества на страхование ответственности директоров как членов органов управления:

Членам совета директоров ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» выплачивается вознаграждение за участие в совете директоров, а также компенсируются расходы, связанные с участием в совете директоров. За 2018 г. выплачены следующие вознаграждения:

В 2018 г. Общество заключило договор с АОАкционерное общество «СОГАЗ» на страхование ответственности директоров, должностных лиц и компаний на период с 01.07.2018 по 30.06.2019 с суммой страховой премии 1 371 тысТысяч. руб.

Сведения о суммарном вознаграждении за год:

а) по группе из не менее чем пяти наиболее высокооплачиваемых членов исполнительных органов и иных ключевых руководящих работников общества с разбивкой по каждому виду вознаграждения;

б) по всем членам исполнительных органов и иным ключевым руководящим работникам общества, на которых распространяется действие политики общества в области вознаграждения, с разбивкой по каждому виду вознаграждения:

Информация по подпунктам а) и б) представлена по группе членов Правления Общества, за исключением генерального директора. Суммарное вознаграждение членов Правления Общества за 2018 г. составило 63 251 тысТысяч. руб., в том числе:

Сведения о вознаграждении за год единоличного исполнительного органа, которое он получил или должен получить от общества (юридического лица из группы организаций, в состав которой входит общество) с разбивкой по каждому виду вознаграждения, как за исполнение им обязанностей единоличного исполнительного органа, так и по иным основаниям:

По единоличному исполнительному органу Общества (Генеральный директор) суммарное вознаграждение за 2018 г. составило 46 935 тысТысяч. руб., в том числе:

Сведения о займах (кредитах), выданных обществом (юридическим лицом из группы организаций, в состав которой входит общество) членам совета директоров и исполнительных органов общества и информацию о соответствии условий выданных займов (кредитов) рыночным условиям:

Займы и кредиты членам совета директоров и исполнительных органов общества в 2018 г. не выдавались.