1. 5.1 Работа с персоналом
    2. 5.2 Охрана окружающей среды

5.1 Работа с персоналом

КАДРОВАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ОБЩЕСТВА

Ключевыми целями кадровой и социальной политики Общества, призванными обеспечить достижение стратегических целей Общества и электросетевого комплекса в целом являются:

1. Планирование потребности в персонале — обеспечение наличия достоверной информации об оперативной и прогнозной численной и качественной потребности в трудовых ресурсах, необходимой и достаточной для выполнения поставленных перед Обществом задач;
  2. Своевременное обеспечение потребностей Общества в персонале требуемой квалификации;
  3. Обеспечение эффективности деятельности персонала, рост производительности труда в Обществе.

Указанные ключевые цели кадровой и социальной политики достигаются путем реализации комплекса мер по различным направлениям деятельности и достижения установленных целевых ориентиров в области организационного проектирования, кадрового обеспечения и развития персонала, управления эффективностью деятельности персонала (мотивация персонала), социальных льгот и гарантий и обеспечения безопасности деятельности персонала и культуры труда.

ЧИСЛЕННОСТЬ И СТРУКТУРА ПЕРСОНАЛА

Среднесписочная численность персонала в 2018 г. составила 15 461 чел. (+4,8% к 2017 г.). Значительное увеличение среднесписочной численности обусловлено приемом производственного персонала в производственные отделения в филиалы Свердловэнерго и Челябэнерго в связи с присвоением статуса гарантирующего поставщика (51-53).

Среднесписочная численность персонала в динамике за 2016-2018 гг., чел.

Распределение среднесписочной численности персонала в 2018 г., %

Укомплектованность персоналом на протяжении последних трех лет стабильна и поддерживается на достаточно высоком уровне (не ниже 97%). Несмотря на снижение доли работников от 50 лет до пенсионного возраста (-1,5 п.п.), средний возраст работников в 2018 г. по сравнению с 2017 г. увеличился и составил 42 г. (в 2017 г. — 41 г.). Это, в основном, обусловлено ростом за последние три года доли работников от 25 до 50 лет (+0,6 п.п.) и доли работающих пенсионеров (+1,0 п.п.). Персонал характеризуется достаточно высоким уровнем квалификации работников – 87,8% работников имеют профессиональное образование (+2,3 п.п за последние 3 года).

ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА, КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

Обучение относится к числу приоритетных направлений кадровой и социальной политики и регламентируется Положением об организации обучения персонала ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала», а также требованиями Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации. Доля работников, принявших в отчетном году участие в обучающих мероприятиях с отрывом от работы, к среднесписочной численности персонала составляет 62,1% или 9 604 человека, что превышает ключевой показатель кадровой и социальной политики (30%) и на 167 человек выше по сравнению с 2017 г. Наибольшую долю среди обученных занимает производственный персонал – 95,4% (9 161 человек). Структура персонала, прошедшего обучение, в разрезе административно-управленческий персонал и производственный персонал представлена на диаграмме:

Структура персонала, принявшего участие в обучающих мероприятиях в 2018 г. с отрывом от работы по категориям, %.

На базе корпоративного учебного центра НЧОУ ДПОНегосударственное частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр «МРСК Урала» в 2018 г. прошли профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации 8 235 человек (85,7% от общего числа обученного персонала). Основную долю обученного персонала ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» на базе корпоративного учебного центра составляет производственный персонал – 98,2% (8 088 человек). Фактические затраты на подготовку персонала (независимо от источников) в 2018 г. составили 84 225,58 тысТысяч. руб., из них — 65 325,21 тысТысяч. руб. (77,6%) на подготовку персонала на базе корпоративного учебного центра. В 2017 г. на подготовку персонала было направлено 80 569,72 тысТысяч. руб., из них на подготовку в корпоративном учебном центре – 63 885,39 тысТысяч. руб. (79,3%). Соотношение фактических затрат на подготовку персонала к ФЗПФонд заработной платы в отчетном году составило 0,9% (в 2017 г. – 0,9%), что соответствует ключевому показателю, предусмотренному кадровой и социальной политикой ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» (0,9%).

Доля работников, принявших участие в обучающих мероприятиях с отрывом от работы, и соотношение затрат на подготовку к ФЗПФонд заработной платы в отчетном году, %.

НЧОУ Учебный центр «МРСК Урала» является одним из ключевых партнеров в области образовательных услуг и предлагает свыше 300 лицензированных программ в сфере профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по различным профильным направлениям, максимально удовлетворяя потребности Общества в обучении работников рабочих специальностей, а также специалистов и руководителей профильных подразделений. В Учебном центре «МРСК Урала» стартовал пилотный проект по проведению квалификационных экзаменов по программам профессиональной подготовки рабочих с применением инструментов методики WorldSkills.

ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» было активно включено в процесс проведения Корпоративного чемпионата по методике WorldSkills2018. На территории Учебного центра «МРСК Урала» проведены соревнования по 3 компетенциям: «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики», «Эксплуатация кабельных линий электропередачи», «Интеллектуальная система учета электроэнергии». В 2018 в г. Екатеринбурге состоялись V Национальный Чемпионат WorldSkills HiTech и первый Евразийский WorldSkills Hi-Tech 2018. Обществом совместно со специалистами Учебного центра «МРСК Урала» была обеспечена подготовка персонала к выполнению конкурсных заданий, корректировка и совершенствование базы «АСОП-Эксперт», конструирование конкурсных площадок и консультирование заинтересованных лиц по специфике проведения Чемпионатов по методике WorldSkills.

ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» активно взаимодействует с образовательными организациями высшего, среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования. Ключевыми направлениями сотрудничества с образовательными организациями являются:

В Обществе в целях своевременного замещения должностей квалифицированными кадрами, а также для предоставления работникам возможностей получения нового опыта, поддержания их заинтересованности и рабочей мотивации, осуществляется планирование карьеры работников. Системная подготовка работников, развитие их профессиональных и управленческих компетенций, необходимых для успешного выполнения обязанностей целевой должности, осуществляется через работу с кадровыми резервами Общества. В соответствии с Положением о работе с кадровыми резервами Общества формируются управленческий кадровый резерв и молодежный кадровый резерв. Кадровые резервы обоих видов формируются на уровнях Общества и филиала. В 2018 г. проведена работа по доукомплектованию и актуализации состава управленческого и молодежного кадровых резервов Общества и филиалов. В 2018 г. в состав управленческих кадровых резервов входили 711 наиболее перспективных работников Компании. Обеспеченность управленческих должностей кадровым резервом на конец отчетного периода составила 70,3%. Численность молодежного кадрового резерва Компании на конец отчетного периода составила 205 работников.

В рамках работы по развитию управленческого резерва были реализованы мероприятия по привлечению резервистов к выполнению задач, способствующих развитию компетенций, необходимых для замещения целевой должности, направление резервистов на образовательные программы по развитию управленческих (тренинговые мероприятия по тайм менеджменту, мероприятия по системному представлению современной методологии проектного управления) и профессиональных компетенций (мероприятия в области права, технологического присоединения, тарифообразования). Помимо этого, два члена кадрового резерва прошли подготовку по президентской программе «Менеджмент. Стратегия управления предприятием», а четыре члена кадрового резерва обучаются по магистерской программе подготовки «Менеджмент. Энергетический бизнес». Из 723 назначений на руководящие должности, проведенных в 2018 г. в филиалах и исполнительном аппарате Общества – 447 должностей (62%) укомплектовано внутренними кандидатами, из них из состава управленческого и молодежного кадровых резервов – 86 работников (12%).

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА ОБЩЕСТВА

В 2018 г. ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» активно вело работу с молодежью в следующих направлениях:

— работа со школьниками: проведение экскурсий на энергообъекты Общества, уроков по электробезопасности, оказанию первой помощи пострадавшим, теоретическим основам электротехники, профориентационных встреч «Профессия энергетик», реализация деятельности класса профессиональной подготовки «Введение в профессию электромонтера», организация олимпиады школьников ПАОПубличное акционерное общество «Россети» в Уральском регионе.

— работа со студентами образовательных организаций: продолжена деятельность профильных студенческих отрядов (участники стройотрядов занимались осмотром и выверкой ВЛВоздушные линии э/передачи 0,4 кВ, снятием координат объектов ВЛВоздушные линии э/передачи 0,4 кВ, сверкой фактической топологии осмотренных объектов ВЛВоздушные линии э/передачи 0,4кВ с информацией, занесенной в ИСКУЭМ, отрисовкой 248 ВЛВоздушные линии э/передачи 0,4кВ в геоинформационной системе).

Студенты образовательных учреждений высшего и среднего специального образования активно привлекались на производственную и преддипломную практику (всего 815 человек в течение 2018 г.). В 2018 г. на базе Уральского федерального университета был организован Хакатон «ROBOCON» по направлениям: энергоуправление, электромобили, умный дом, интеллектуальная система управления сетями с участие студентов вузов и ссузов. В качестве менторов выступили технические руководители Общества. На базе Южно –Уральского государственного аграрного университета проведен квест по электробезопасности.

Работа с молодыми специалистами реализовалась через участие работников Общества в следующих мероприятиях:

В рамках работы молодежного международного экономического форума два работника Общества вошли в сборную команду ПАОПубличное акционерное общество «Россети» и дошли до финального этапа. Кроме того, в течение года активно велась работа с Советами молодых специалистов, которая включала в себя как проведение обучающих мероприятий, направленных на командообразование, развитие деловых и личностных качеств, так и мероприятий спортивной и социальной направленности.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Социально-трудовые отношения в Обществе регулируются Коллективным договором ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» на 2018-2020 гг. между работниками, представителем которых является Совет представителей первичных профсоюзных организаций ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» в лице председателя Совета Куминова Льва Григорьевича, и работодателем ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» в лице генерального директора Дрегваля Сергея Георгиевича. В основе социальной политики Общества лежит принцип социального партнерства. Стороны социального партнерства на паритетной основе реализуют совместные проекты в интересах Работодателя и Работников, осуществляют совместный контроль за исполнением Коллективного договора.

Основные цели социальной политики Общества — забота о работниках Общества, членах их семей, о ветеранах Общества; создание имиджа социально-ответственного предприятия для привлечения и сохранения квалифицированных кадров; создание благоприятной рабочей атмосферы; обеспечение достойного уровня жизни работников Общества в пенсионном возрасте.

В социальной программе Общества определены социально значимые проекты, мероприятия по их реализации и источники финансирования. Программа включает в себя следующие направления:

Добровольное страхование работников

В соответствии с требованиями Положения об обеспечении страховой защиты, утвержденного Советом директоров ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала», каждый работник Общества обеспечивается добровольным медицинским страхованием и страхованием от несчастных случаев и болезней за счет средств работодателя. Основой страховой защиты персонала является комплексная программа добровольного медицинского страхования, гарантирующая своевременное и качественное оказание дополнительных медицинских и иных услуг. Корпоративные программы добровольного медицинского страхования содержат широкий перечень медицинских услуг, предоставление которых организовано в лучших государственных, ведомственных и коммерческих лечебно-профилактических учреждениях на всей территории Российской Федерации. Договор добровольного страхования от несчастных случаев и болезней гарантирует выплату страховых возмещений сотрудникам (родственникам) в связи с потерей работоспособности, расстройством здоровья или смертью вследствие несчастного случая. Страховая защита по договору добровольного страхования от несчастных случаев и болезней действует круглосуточно и по всему миру.

Негосударственное пенсионное обеспечение работников

Негосударственное пенсионное обеспечение работников Общества осуществляется на основании договора с АОАкционерное общество «НПФ «Открытие» и Программы НПОНаучно-производственное объединение, которая утверждается ежегодно Советом директоров Общества. Программа НПОНаучно-производственное объединение призвана обеспечить достойный уровень жизни работников при достижении пенсионных оснований, создать условия для эффективного решения кадровых вопросов, связанных с привлечением, удержанием и мотивацией персонала. Более 3 500 неработающих пенсионеров Общества получают дополнительно к государственной пенсии негосударственную пенсию, назначенную Обществом.

Санаторно-курортное лечение работников и детей работников

В 2018 г. санаторно-курортное лечение получили 1 002 работника и 923 ребенка (дети работников) отдохнули в детских загородных и санаторно-курортных лагерях круглогодичного действия.

Награждение работников государственными, ведомственными, корпоративными наградами

За достижение высоких результатов в труде, большой вклад в совершенствование и развитие электросетевого комплекса Урала 1 630 работников Общества были поощрены в 2018 г. государственными, ведомственными, отраслевыми и корпоративными наградами, в т.ч. государственными наградами (3 работника), министерскими наградами (72 работника), наградами Ассоциации «ЭРА России» (48 работников), наградами ПАОПубличное акционерное общество «Россети» (134 работника), наградами Общества (1 373 работника).

Корпоративная поддержка работников в улучшении жилищных условий

В 2018 г. в соответствии с Положением о корпоративной поддержке работников Общества в улучшении жилищных условий 460 работников получили корпоративную поддержку в улучшении жилищных условий в виде компенсации процентов по ипотеке.

Работа с ветеранами энергетики

Особое внимание в 2018 г. было уделено работе с ветеранами Общества. В Обществе работает Координационный Совет ветеранов, который контролирует и организует работу Советов ветеранов филиалов. Координационный Совет ветеранов объединяет 5 728 неработающих пенсионеров Общества.

Льготы, гарантии и компенсации работникам, предусмотренные Коллективным договором

Выплата единовременного пособия в случаях гибели работника на производстве, получения работником инвалидности в результате увечья по вине работодателя или профзаболевания; доплаты к пособиям неработающим инвалидам, получившим инвалидность в результате увечья по вине работодателя, детям погибшего на производстве работника и пр.

Культурно-массовые и оздоровительные мероприятия для работников и членов их семей

В целях привлечения персонала к активным и систематическим занятиям физкультурой и спортом, а также формирования сборных команд для участия в отраслевых, городских и краевых соревнованиях в Обществе прошел целый ряд спортивных состязаний. В корпоративных мероприятиях и соревнованиях в 2018 г. приняло участие порядка 50% от общей численности работников Общества. Энергетики ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» приняли активное участие в спортивных мероприятиях Группы компаний «Россети». Компания «МРСК Урала» выступила организатором соревнований по баскетболу среди работников Группы компаний «Россети».

«Музей энергетики Урала», работу которого курирует компания «МРСК Урала», в пятый раз принял участие в масштабной международной акции «Ночь музеев». Энергетики организовали интересный квест на музейной площадке. Гости проходили испытания, связанные с профессиональной деятельностью компании. Также «Музей энергетики Урала» стал участником культурно-исторического фестиваля «History Fest», на котором представил фотопрезентацию о Свердловской ГЭС и материалы по истории уральской энергетики. Кроме того, на конференции разработчиков «DUMP-2018» (ЭКСПО-Центр) и «Весна карьеры» (Ельцин-Центр) сотрудники компании организовали интерактивную площадку, на которой проводили эксперименты при помощи лабораторных приборов из музейной коллекции.

В 2018 г. «Музей энергетики Урала» удостоен награды I Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» в номинации «Открытый музей» за проект по организации исторической площадки энергетического комплекса Урала и Прикамья, а также отмечен специальной наградой Экспертного Совета конкурса за личный вклад сотрудников музея в сохранение и популяризацию исторического наследия энергетики.

Благотворительные мероприятия

Основные направления, по которым Общество в 2018 г. оказало поддержку в рамках оказания благотворительной помощи, включали в себя: содействие в покупке высокотехнологичного медицинского оборудования районным больницам, родильным домам и онкоцентрам регионов присутствия, содействие в сфере лечения, а также реабилитации здоровья детей-инвалидов, поддержка в сфере культуры, образования и науки. Особое место в благотворительной практике традиционно занимает развитие среди сотрудников корпоративного волонтерства.