1. 3.3.1 Ревизионная комиссия
      4. 3.3.4 Безопасность и антикоррупционная деятельность
      5. 3.3.5 Управление рисками

3.3.3 Внутренний контроль

Система внутреннего контроля Общества интегрирована в общую систему управления Общества, направлена на обеспечение разумных гарантий достижения целей по следующим направлениям:

СВКСистема внутреннего контроля является риск-ориентированной, контрольные процедуры разработаны с учетом рисков и установлены таким образом, чтобы обеспечить «разумную» гарантию того, что реагирование на возникающий риск происходит эффективно и своевременно. СВКСистема внутреннего контроля охватывает все направления деятельности Общества, контрольные процедуры выполняются постоянно во всех процессах (направлениях деятельности) Общества на всех уровнях управления в соответствии с моделью «трех линий защиты». Первая линия защиты находится на уровне органов управления (единоличного и коллегиального исполнительных органов), блоков и подразделений Общества, выполняющих контрольные процедуры в силу своих функций и должностных обязанностей. Вторая линия защиты находится на уровне контрольных подразделений Общества, а третья линия защиты — на уровне подразделения внутреннего аудита.

Функции участников СВКСистема внутреннего контроля закреплены Политикой внутреннего контроля Общества (80), положениями о структурных подразделениях и должностными инструкциями. Политика внутреннего контроля определяет цели, принципы функционирования и элементы СВКСистема внутреннего контроля Общества, основные функции и ответственность участников СВКСистема внутреннего контроля, порядок оценки эффективности СВКСистема внутреннего контроля. В Обществе действует Порядок реализации требований Политики внутреннего контроля, раскрывающий прикладные аспекты применения норм, закрепленных Политикой внутреннего контроля. Контрольные процедуры по процессам и подпроцессам основной и обеспечивающей деятельности, а также процессам управления Общества задокументированы в матрицах контролей и рисков. Обществом утверждены и реализуются планы совершенствования системы внутреннего контроля (81).

Для гарантии того, что СВКСистема внутреннего контроля эффективна и соответствует объективно изменяющимся требованиям и условиям, внутренний аудитор Общества проводит оценку эффективности СВКСистема внутреннего контроля. Уровень зрелости СВКСистема внутреннего контроля по итогам 2018 г., по сравнению с 2017 г., не изменился и оценен как «Оптимальный» (2017 – 4,8 балла, 2018 – 5,2 балла). Внешняя независимая оценка системы внутреннего контроля по состоянию на 31.12.2018 проведена ООООбщество с ограниченной ответственностью «Эрнст энд Янг – оценка и консультационные услуги» и ООООбщество с ограниченной ответственностью «РСМ РУСЬ» (82).

В отчетном году Обществом был реализован ряд ключевых мероприятий, направленных на совершенствование СВКСистема внутреннего контроля, в т.ч.:

Подразделением, отвечающим за реализацию функции внутреннего аудита в Обществе, является департамент внутреннего аудита. Внутренний аудит функционально подотчетен Совету директоров Общества, что означает осуществление Советом директоров контроля и организации деятельности подразделения внутреннего аудита, в том числе утверждение плана деятельности внутреннего аудита, отчета о выполнении плана деятельности внутреннего аудита и бюджета подразделения внутреннего аудита, утверждение решений о назначении, освобождении от должности, а также определение вознаграждения руководителя подразделения внутреннего аудита. Целью внутреннего аудита является содействие Совету директоров и исполнительным органам Общества в повышении эффективности управления Обществом, совершенствовании его финансово-хозяйственной деятельности, в том числе путем системного и последовательного подхода к анализу и оценке систем управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления как инструментов обеспечения разумной уверенности в достижении поставленных перед Обществом целей.

Цели и задачи, основные принципы организации и функционирования внутреннего аудита, функции и полномочия внутреннего аудита определены в Политике внутреннего аудита ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» (83). Функцию внутреннего аудита регламентируют Политика внутреннего аудита Общества и Кодекс этики внутренних аудиторов (83), Положение о департаменте внутреннего аудита ОАООткрытое акционерное общество «МРСК Урала» (84), Программа гарантии и повышения качества внутреннего аудита (85), внутренние стандарты деятельности внутреннего аудита и стандарты практического применения, разработанные в соответствии с Международными профессиональными стандартами внутреннего аудита.

Комитетом по аудиту Совета директоров Общества проводится оценка эффективности процесса проведения внутреннего аудита. Получение обратной связи от Комитета по аудиту осуществляется руководителем внутреннего аудита в различных формах в ходе взаимодействия с Комитетом по аудиту, включая анализ решений/рекомендаций Комитета по аудиту по вопросам, относящимся к компетенции внутреннего аудита, а также посредством анкетирования членов Комитета по аудиту. Показатель удовлетворенности Комитета по аудиту Совета директоров Общества результатами работы подразделения внутреннего аудита (средневзвешенная сумма баллов по анкетам проголосовавших членов Комитета по аудиту к количеству проголосовавших членов Комитета) по итогам 2018 г. соответствует оценке «соответствует». В Обществе разработан и утвержден План мероприятий по развитию и совершенствованию деятельности внутреннего аудита Общества на 2017-2019 гг.(86)